中国航天事业再添新的合作伙伴

2017年02月13日 15:35

2月10日,中国航天基金会与海南现代科技集团在文昌举行了庄重的授牌仪式,海南现代科技集团正式成为“中国航天事业合作伙伴”,同时,中国航天基金会还正式确定海南文昌航天现代城为“中国航天科普教育体验基地”。中国航天基金会理事长张建启,执行理事张声远,联络部部长袁茂富,文昌市市委书记陈笑波,文昌市人大主任符永丰、文昌市政协主席王钟、文昌市副市长林方江,文昌市招商局局长何茜、海南现代科技集团董事长邢诒川等领导及嘉宾出席了本次授牌仪式,与在场的400多名嘉宾共同见证这振奋人心的重要时刻。



中国航天基金会理事长张建启指出,中国航天基金会是中国航天梦的践行者,由总装备部、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司组成,是经中国人民银行批准、在国家民政部登记注册的全国性公募基金会。中国航天基金会以服务航天为宗旨,聚齐了一批退居二线、但具有强大航天梦想的有志之士,无私为中国航天事业默默奉献。基金会制定严格的筛选程序和条件,遴选实力雄厚且具有同一个航天梦的优秀企业成为合作伙伴,是中国航天事业和社会企业相互支持发展的强有力的桥梁和纽带。



张理事长强调:中国航天之所以能取得今天这么骄人的成绩,归于党中央和国务院的正确领导,归功于全国人民的大力支持,归功于广大科技人员的共同努力和奋斗。海南航天的发展建设,文昌人民是做出了巨大的贡献和牺牲的。文昌是中国的一块圣土,具有一流的自然生态和旅游环境,拥有蓝天、白云、绿地,是宜居、宜游、宜业的最佳航天城市;文昌还是华侨之乡,国母之乡,文化底蕴非常深厚,孕育出了一代又一代精英。通过航天产业的带动,加快军民融合快速发展,把我们文昌真正打造成为真正的圣城。

文昌市委书记陈笑波在仪式上表示:中国航天事业合作伙伴中国航天科普教育体验基地授牌仪式在文昌举行,这既是中国航天基金会对海南现代科技集团投身航天旅游事业的鼓励和帮助,也是对文昌市深入贯彻落实习近平总书记关于推进军民融合发展战略和国家航天强国战略的肯定和鼓励。随着中国文昌航天发射场正式建成并投入使用,去年长征七号”“长征五号运载火箭先后成功发射,文昌在中国的航天版图中占据着越来越重要的位置,发展航天旅游等相关航天配套产业的优势更加凸显。依托文昌航天发射基地,着力建设一主一辅两带五区为重点的主体功能区发展思路,要合理布局航天经济产业,构建特色航天产业链,致力于建设军民融合发展的典范。文昌围绕航天旅游等产业发展,前后投入2.6亿元建设完善基础及配套设施,去年共有27万人次前来观看火箭发射,2017年春节期间每天约有2千人次到文昌航天发射场旅游参观。文昌将抓住前所未有的战略机遇,积极支持和参与文昌航天产业发展,加强军民融合发展,推动航天科研与制造、空间信息应用、航天科普和会展、航天观光和旅游等业态;文昌市委、市政府也将为前来投资发展的企业、机构提供全方位的服务和优惠政策,真正把文昌打造成以航天为先导的军民融合发展示范基地,促进实力文昌、活力文昌、魅力文昌的建设发展。



文昌市委书记陈笑波充分肯定了现代集团对文昌做出的贡献,并对现代集团提出了期许;他还表示:现代集团作为海南本土优秀企业,立足企业和地方发展实际,积极承担带动地方经济发展的社会责任。在投身航天旅游事业上先行先试,先后开设了航天科普、航天餐饮、航天购物、航天娱乐等旅游项目,为我市发展航天旅游产业树立了良好榜样。此次又同中国航天基金会建立中国航天事业合作伙伴关系,并设立了中国航天科普教育体验基地,打造了我市军民融合发展航天旅游的重要平台,必将对文昌航天产业不断向前发展和航天效应的不断放大,共同为开创军民融合发展的实践范例做出更大贡献。现代集团要持续保持发展航天事业的社会情怀,在中国航天基金会的大力支持帮助下,将航天科普教育体验平台不断做大做强,真正成为文昌航天游不可或缺的体验元素,将文昌航天旅游以及更多航天形态产业推向全中国、推向全亚洲、推向全世界。



海南现代科技集团董事长邢诒川表示,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。习近平主席为中国人民勾勒了一个远大的梦想和抱负。中国航天梦凝聚了几代人勠力同心,作为一个有民族自豪感的企业,作为一个有极高航天情怀及社会责任感的企业,能够有幸参与中国航天事业,是全体现代人的骄傲和荣耀。中国航天是中国高科技领域的佼佼者,代表着中国科技的最高水平,代表着高品质、零缺陷和精益求精,应该说中国产品的最高品质就是中国航天的品质。能够成为航天主题地产板块唯一的航天事业合作伙伴、以及海南唯一的航天科普教育体验基地,无疑为现代集团及航天现代城的品牌增添了市场竞争力。为了更好的服务和推动文昌航天事业发展,现代集团将以航天精神为榜样,不断整合及汇聚社会各界力量,开辟以航天·现代城为基地的航天体验游,形成看航天发射、观航天农业、品航天美食、拓航天视野、带航天产品、享人文海岸的特色全域旅游项目;围绕航天科普、航天文化、航天农业、航天科技、航天体验五大航天主题,打造航天四大产业链:包括航天论坛文化产业链、航天农业产业链、航天科技产业链 、航天旅游商品产业链,将文昌航天现代城建设一个地标性现代休闲旅游度假大项目,代言文昌,全面提升文昌航天产业发展。



邢诒川董事长指出,现代集团迎来了新的多元化战略发展新的里程碑,作为从文昌走出去的海南本土企业,集团将不忘初心,保持对文昌忠诚的社会情怀,持续秉承诚信、协力、超越的企业理念,投身文昌航天发展事业,善于做梦、勇于追梦、努力圆梦、最终超越梦想,共同开创文昌城市发展新篇章,助推文昌经济腾飞。



 

中国航天事业再添新的合作伙伴
2月10日,中国航天基金会与海南现代科技集团在文昌举行了庄重的授牌仪式,海南现代科技集团正式成为“中国航天事业合作伙伴”,同时,中国航天基金会还正式确定海南文昌航天现代城...

拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新
                             ——2015复杂系统工程理论方法及实践学术会议圆满召开      为深入探索新一代信息...

中国航天基金会成功组织合作企业参观嫦娥三号发射
2013年12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。中国航天基金会组织三十多家中国航天事业合作企业的2...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会