• 项目经费管理办法
  • 领军人才培养
  • 科普教育
  • 航天学科奖金
冬令营第三天|原来航天员要经过这么严苛的艰苦训练!

2017年12月26日 10:31



  23日,本次冬令营行程的第三天,同学们继续在北京航天城探访。今天的主要行程就是体验航天员训练项目了解相关原理,并在航天员教员的指导下进行基本生存训练、特殊体质训练、舱内航天服装备操作、心理训练、航天环境适应性训练等体验。此外,同学们还会走进“太空厨房”,了解航天员如何在太空中进餐等。



   对于今天的体验项目,同学们充满期待。他们说以前都是在电视上听到介绍航天员的训练是如何严苛,并没有亲身体会过,这次非常荣幸有机会近距离接触和体验航天员的日常训练。在体验弯腰低头原地旋转10圈这个运动项目时很多同学转完就直接摔倒了,也有的同学毫无感觉,教员说这就是有的同学天生具备航天员的基础素质,当然最重要的还是要靠后天的不间断练习。



  在特殊体质训练学习体验中,同学们通过特定的轻松环节检验自身的体质类型;还通过体验头低位秋千和血液重新分布训练,感受到了航天员训练的“刺激”。他们说自己仅仅体验了2分钟就快受不了了,而教员表示航天员的日常训练都是15分钟起,这让大家对航天精神有了更深一步的理解,也对肩负着航天事业神圣使命的航天人所付出的艰辛和努力表示崇高的敬意。



  经过了前面一系列的“磨难”之后,终于在听取教员介绍舱内航天服的结构和作用时给了大家振奋人心的“补偿”——即符合条件的同学可以申请试穿价值不菲的舱内航天服。同学们纷纷踊跃报名申请,不符合的小伙伴只能靠与穿着航天服的同学合影来以表安慰了。穿上这价格不菲又意义非凡的航天服,同学们既兴奋又感动。他们说这可能是我这辈子穿过的最贵的衣服了!


  此外,结束了一天的体验项目后,同学们还参观游览了北京的地标性建筑天安门和王府井。





备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会