中国宇航学会联合主办的第64届国际宇航大会(IAC)

      国际宇航联合会(IAF)、国际宇航科学院(IAA)、国际空间法学会(IISL)、中国宇航学会联合主办的第64届国际宇航大会(IAC),于2013年9月23日至27日在北京召开。本届大会的主题是“推动航天发展,造福人类社会”。

      国家副主席李源潮出席大会开幕式并代表习近平主席和中国政府致辞,全国政协副主席韩启德出席大会。国际宇航联主席樋口清司、中国国家航天局局长马兴瑞分别在开幕式上致辞。第64届国际宇航大会中国组委会主席、中国宇航学会理事长许达哲主持大会开幕式。

开幕式上,国际宇航联授予中国国家航天局局长马兴瑞“爱伦•艾米尔奖”,以表彰其在国际航天技术合作方面所做的杰出贡献;授予爱德华•斯通“世界航天奖”,以表彰其对宇航技术发展作出的特殊贡献。

      第64届国际宇航大会亮点纷呈,具有如下几个特点:

 

一、汇聚全球航天精英。

      第64届国际宇航大会吸引了来自世界各国、各地区的航天政府机构、企业、科研院所、高等院校的领导、专家、学者、工程技术人员,知名的现役、退役航天员及相关人员3500多人参会,可谓群英荟萃。人类第一个登上月球的飞行乘组成员巴茨•奥尔德林,欧洲资深航天员托拉斯•莱特,执行美国航天飞机最后一次飞行任务的女航天员桑德拉•马格努斯,包括美国宇航局局长查尔斯•博尔登、俄罗斯联邦航天局局长弗拉基米尔•波波夫金、欧空局局长让•雅克•多尔丹等在内的多名重要航天国家的航天局长、议会议员等,出席大会并就人类航天发展发表各自的见解,同时参加一系列与公众互动的活动。

 

二、会议议题广泛、贴近实际。

      第64届国际宇航大会召开7场全体会议:航天局长全体会议,中国航天发展及展望专场,工业界领导及下一代专场,女性航天五十年成功故事,天基监测干旱、沙漠化和其对粮食安全的影响,空间太阳能的全球进展与机遇,国际创新在促进人类太空探索方面发挥的作用。举行3场亮点报告:中国北斗卫星导航系统,国际空间站的前10个研究成果,爱德华•斯通作关于旅行者一号飞入星际空间的报告;2场最新进展报告。同时举行166个技术分组会,涵盖空间科学与探测、空间应用与操作、空间技术、空间基础设施、空间与社会等五大技术专题,30个分专题,并设虚拟论坛。

 

三、收录论文数创历史新高。

      国际宇航大会已连续举办63届,是世界航天界的盛会。国际宇航大会层次高、规模大、影响广、具有商业价值,每年都吸引大约3000名来自世界各地的政府官员、企业家、科技人员、学生和媒体人士参加会议。

第64届国际宇航大会共收到3675篇论文,创历史新高。其中1249 篇论文将到场口头陈述,其中中国311篇;论文海报张贴318篇,其中中国217篇。

 

四、航天展览会展示最新科技成果。

      第64届国际宇航大会期间举办了展览会,世界知名航天企业和卫星公司,美国、加拿大、巴西、法国、德国、意大利、英国等国的航天机构参展,其中包括11个国家航天局以及瑞士原子钟、英国萨瑞等著名企业。中国国家航天局,中国载人航天工程办公室,中国航天科技、科工两大集团公司及部分高校也将展示中国航天最新成果。

      会议期间,中国宇航学会与美国海因来因基金会联合举办“未来的合作伙伴”教育活动,届时将举办专家讲座,并在现场展示了美国和俄罗斯航天员进入国际空间站时穿过的航天服,同时展出月球岩石。

 

五、各类活动丰富多彩。

      第64届国际宇航大会召开期间,除大会本身外,还召开了一系列附加会议,如议员国际会议,联合国/IAF研讨会,举办单位峰会,教育工作者研讨会等;召开了一系列国际组织会议,如IAF全体成员大会、执行局会议、管理委员会会议、技术委员会会议,国际宇航科学院主席团会议、院士日活动,国际空间法学会理事会会议等;举办了一系列社会活动和科普活动,如文化之夜、国际空间周、太空画展等;举办一系列面向青年的活动,如青年学生与航天局长对话、国际空间法模拟法庭竞赛、青年教师培训、学生区专题会议等。第64届国际宇航大会举办期间各项活动总计达到了300场左右。


备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会