中国航天基金会举行航天科普读物创作专家座谈会

2018年09月04日 11:43

8月29日下午,航天科普读物创作专家座谈会在中国航天基金会会议室举行。出席座谈会的中国航天基金会领导有理事长吴志坚、副秘书长袁茂富、办公室主任周建国、公益事务部部长吴杰、融合联络部部长宁远明。航天科普知名专家团队阵容强大,焦维新、石磊、刘晓群、庞之浩、肖志军、陈海鹏出席本次会议。中国航天基金会公益事务部部长助理陈俏,何颖一同参加会议。座谈会由中国航天基金会副秘书长袁茂富主持。


中国航天基金会新一届理事会成立以来,继承和发扬基金会优良传统和优秀作风,以航天新时代的新使命、新要求为准则,不断总结经验,不断推陈出新,在已取得的航天科普教育活动丰硕成果的基础上,继往开来,重视和加强载人航天精神的宣传工作,在奖励航天科技人才和支持航天人才培养等方面取得了巨大成绩。


中国航天基金会副秘书长袁茂富主持讲话中指出,中国航天基金会新一届领导班子重视将工作聚焦实干、强化执行、狠抓落实,进一步加强航天科普教育体系化、系统化建设,着力研究当前12岁以下少年儿童航天科普读物匮乏的各项举措并提出、实施可行的解决方案。为使中国航天基金会这一社会组织的平台优势得到充分发挥,各项资源得以合理配置、充分利用,中国航天基金会特别邀请了航天科普读物创作方面的知名专家展开座谈,共同研究、创作以中国航天基金会为主导的航天科普读物精品,共商今后发展大计。

本次座谈会上,中国航天基金会领导认真听取了科普专家提出的建设性指导意见和建议。座谈会氛围轻松友好真诚。


北京大学地球与空间科学学院教授焦维新谈到退休以后坚持讲科普、写科普。孩子们对科学知识比较渴望,因此面向小学生的图书特点要做到以下三点:第一,一味的知识宣传不够,书的内容要有一定的故事性;第二,少儿的图书中图画的占比要多一些,在真实图画的基础上配一些漫画,孩子还是比较喜欢的;第三,给大学生和孩子讲课,离不开精彩的视频,这样,科普讲座才有趣味性。


中国科普作家协会国防科普委员会副主任石磊谈到航天类的科普图书有“三多四少”一说,“三多”指一般性的多、航空航天混在一起的多、碎片化的多,而“四少”指精品少、权威性的少、发行量少、定位于12岁以下的少。基金会在举办科普活动方面有很多优势,结合航天情结,在有资金、有条件的前提下可以集中精力办大事,这样对发行工作很有必要性。建议基金会要高站位,紧抓切入点,瞄准热点大事做项目。针对孩子和家长一起做营销和宣传,以小学三至五年级、初中一年级年龄段的孩子为主开展推广活动。


《中国国家天文》杂志社长兼总编辑刘晓群谈到要积极发展媒体的多样化,建议基金会要有稳定的科普创作作品,紧跟重大热点事件,重视公益类的书和刊与科普活动相结合。


北京科普创作协会副理事长庞之浩谈到以下几点:第一,12岁以下少年儿童要注重保护视力,提倡少看电子书、多看纸质书;第二,低龄儿童的图书要采用绘画的方式,题材以科幻为主,这样会激发孩子的阅读兴趣,另外,书的内容和形式要力求新颖,可用问答的形式吸引家长的参与,提高亲子互动性;第三,航天课和航天实验都已展开活动,建议创作一些集讲授与实验相结合的教材用书,书中可以穿插一些视频内容。


中国航天员中心《航天员》杂志执行主编肖志军向基金会提出以下建议:第一,按照年龄的详细分段,创作绘本、故事、发烧友的图书;第二,应提倡儿童创作专家参与,增加创作反馈;第三,书本故事可音频化。


中国运载火箭技术研究院总体设计部创新研究室主任陈海鹏向基金会提出建议:第一,关注科学性问题;第二,关注知识性的问题,书的内容可采用问答的表现方式;第三,关注世界性的问题;第四,关注科技热点问题,积极运用创新性的案例、实验、大赛;第五,关注太空竞争的问题。


中国航天基金会理事长吴志坚总结发言时,首先感谢各位与会专家百忙之中参加本次座谈会并提出的真诚建议和意见。作为一个社团组织,中国航天基金会已经走过了23年的历史,是中国航天领域里唯一的公募慈善组织。这些年,中国航天基金会在航天强国建设中发挥了重要作用。第一,我们开展了战略研究,两本蓝皮书将与公众见面,他们是《世界航天发展的年度报告》和《中国航天军民融合发展的研究报告》;第二,在年度“4.24航天日”大会上,加强重视宣传工作,扩大中国航天基金会的国际影响力,振奋民族精神;第三,中国航天基金会发起的夏令营、冬令营和科普宣传活动要品牌化运作;第四,中国航天基金会以航天科普宣传教育为己任,合理配置利用理事单位、专家队伍、媒体团队及刊物等各项资源。

理事长吴志坚还指出,中国航天基金会要积极思考专家谈到的问题和建议,例如研究图书针对的年龄段细分问题,重视图书内容故事性、绘画式、问答式等表现形式和手段,重视重大热点事件与科普知识相结合,重视家长的知识层面与孩子的心态兴趣。我们会与教育部门、科协、共青团的少工委或企业竭力合作,以广大专家和合作伙伴的支持为动力,追求顶级设计和良性循环,用心去做,努力去做,一定能把这件事做好。


会后,中国航天基金会与会领导与专家合影留念。

中国航天事业再添新的合作伙伴
2月10日,中国航天基金会与海南现代科技集团在文昌举行了庄重的授牌仪式,海南现代科技集团正式成为“中国航天事业合作伙伴”,同时,中国航天基金会还正式确定海南文昌航天现代城...

拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新
                             ——2015复杂系统工程理论方法及实践学术会议圆满召开      为深入探索新一代信息...

中国航天基金会成功组织合作企业参观嫦娥三号发射
2013年12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。中国航天基金会组织三十多家中国航天事业合作企业的2...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会