“神十”航天员走进14中学 与学生亲切互动

2013年11月18日 09:39

    前天,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平来到了河北区第十四中学,为全体学生上了一堂宝贵的科学课,并和中学生们亲切互动。这堂别开生面的科学课也拉开了十四中学“弘扬航天精神,实现中国梦想”教育活动的序幕。


    三位航天员首先参观了学校的国际交流中心、数字博物馆、iPad交互教室,随后,航天员王亚平在十四中“问学”讲堂上向在场广大师生做了主题报告。在和航天员的互动环节中,九年级的一位女同学问道:“作为一名航天员,您在升空和降落的时候,身体是否会有不适,这种不适是如何在平时的训练中克服的?”聂海胜回答说:“我们在飞天升空时,会有巨大的加速度,这种加速度的时间很长,大约有七八分钟,航天员被压在座椅上身体是很难受的。我们平时会在地面的离心机上模拟发射和降落的过程,我们在训练时,脸部会被挤压变形,眼睛会流泪,胸部受到压迫,但通过专项训练可以让航天员逐步适应。我和张晓光都在航天大队待了十五年,经过了很多次这样的模拟训练,在我们的手边都有一个应急按钮,当遇到不适时可以紧急叫停,可是十五年了我们从来没有按过这个按钮。”


高二年级的一位女同学发问:“在升空和降落以后,航天员的身体会不会发生变化?”张晓光回答说:“发射后,航箭分离,我们就会遭遇失重,最明显的身体变化就是血液重新分布,我们会感到头晕等不适,但航天员只要拥有过硬的身体素质都能够克服。另外,当我们返回地面时,经过十五天的航天生活我们已经适应了失重,还要重新接受重力场,也需要强大的意志力去克服。”



中国航天:迈向空间站时代
神舟八号/天宫一号空间交会对接——接触  继掌握天地往返、出舱活动技术之后,随着神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器完成首次“太空相拥”,中国航天人突破了载人航天三大基础性技...

航天员现身航天展 津产空间站未来将从海南升空
航天员说  -航天员有专门的“航天员灶”,但吃的是自助餐,可以自己选择。  -小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品,包括我们航天员现在也用它。  -女同志体重比男...

“神十”航天员走进14中学 与学生亲切互动
    前天,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平来到了河北区第十四中学,为全体学生上了一堂宝贵的科学课,并和中学生们亲切互动。这堂别开生面的科学课也拉开了十四中学“弘...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会