内部管理制度
中国航天基金会信息披露管理办法

2010年03月01日 13:55

第一条  为了进一步做好中国航天基金会(以下简称基金会)的信息披露工作,提高基金会工作的透明度,规范捐赠款物及基金会各项目的管理和使用,维护捐赠人和受赠人合法权益,促进基金会的健康发展,现根据《公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》和《基金会信息公布办法》等相关法律法规,制定本管理办法。

第二条  信息披露的时间和方式:按《基金会管理条例》和《基金会信息公布办法》及相关法律法规的规定执行。信息披露的原则:真实、完整、准确、及时。理事会应保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假、严重误导性陈述或重大遗漏。

第三条  信息披露内容:包括向上级业务主管单位上交的年检报告、各种性质和形式的评估所要求的信息、基金会自行向社会披露的静态或动态信息、基金会重大事项报告及其他依据《基金会管理条例》和《基金会信息公布办法》等法律法规和主管部门要求的其他信息。

第四条  基金会信息披露主要途径:通过基金会的门户网站(http://www.spacechina.org)及主管部门认可或要求的其他相关方式发布。

第五条  凡对基金会工作和项目开展有重大影响的情况和活动,需及时向社会介绍的,可举办新闻发布会对外发布,主要内容:

(一)基金会公布重大事项;

(二)各项目的启动仪式及主要公益活动;

(三)其他有必要发布的内容。

第六条  新闻发布会的审批程序:

(一)基金会召开新闻发布会的,由办公室负责拟定举办新闻发布会的计划,报请主管领导批准后组织实施,并登记备案;

(二)各项目召开新闻发布会的,须由项目负责人提前将拟定的举办新闻发布会的计划上报秘书长,经批准后组织实施,并登记备案。

第七条  信息披露前应严格履行下列审查程序:

(一)提供信息的部门负责人认真核对相关信息资料;

(二)负责信息披露的工作人员认真核对相关信息资料;

(三)理事长和秘书长同意或签发。

第八条  基金会有关部门对于是否涉及信息披露事项有疑问时,应及时向上级业务主管单位或其他需要信息的机构(如第三方评估方)咨询。

第九条  基金会发现已披露的信息(包括基金会发布的公告和媒体上转载的有关基金会的信息)有错误、遗漏或误导时,应及时发布更正公告、补充公告或澄清公告。

第十条  除捐赠人和受助人不愿意公开的相关信息外,公民、法人或其他组织都可以向基金会查询有关慈善公益捐助信息,基金会将按照有关规定接受查询并及时给予答复。

第十一条  基金会办公室(宣传部)负责信息的具体发布及信息文件登记归档工作。

第十二条  本制度与有关法律、法规、规范性文件有冲突时,按有关法律、法规、规范性文件执行。

第十三条 本管理办法的解释权属基金会。

第十四条 本管理办法自二零一零年三月七日起开始实施。



备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会