内部管理制度
中国航天基金会捐赠工作管理办法

2012年08月31日 13:57

中国航天基金会(以下简称“基金会”)由总装备部、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司组成,是经中国人民银行批准、在国家民政部登记注册的全国性公募基金会。

为规范捐赠活动,加强对捐赠财物的管理,保护捐赠人、受赠人的合法权益,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》和《中国航天基金会章程》,制定本管理办法。

第一章总则 

第一条本管理办法所称的“捐赠人”,是指为支持中国航天事业的发展自愿向基金会捐赠财物的国内外自然人、法人或其他组织。

第二条捐赠与受赠原则:

(一)捐赠与受赠行为符合国家有关法律法规。

(二)捐赠行为自愿和无偿,且无不合理的附带条件。

(三)坚持公开透明,积极接受各方监督。

第三条任何机构与个人未经基金会合法书面授权,不得以基金会的名义在社会上募集财物或接受捐 赠。

第二章受赠财物的形式和用途

第四条基金会根据中国航天事业发展的需要,依法接受捐赠。捐赠人捐赠的财物应当是合法的、有处分权的财产,应按照法律规定或约定及时办理所有权交付手续。捐赠形式以货币为主,也可采用实物、债  券、股票、知识产权等捐赠形式。

第五条除定向捐赠应依约定的方式使用外,捐赠财物主要用于以下方面:

(一)奖励为中国航天事业做出突出贡献的有功人员;

(二)支持航天学术交流与研究;

(三)组织和支持航天科技人才的培训;

(四)支持航天技术开发和科技咨询;

(五)宣传中国航天、开展航天科普教育;

(六)基金会进行各项公益活动及日常办公、运作需要的相关经费;  

(七)在国家政策允许的范围内开展促进中国航天事业发展的其他相关业务活动。 

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会