拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新

2015年12月01日 09:24


拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新

                                                          ——2015复杂系统工程理论方法及实践学术会议圆满召开



      为深入探索新一代信息技术下系统工程的发展现状及前景,积极推进我国系统工程内涵的深入挖掘与拓展,促进系统工程理论与方法在国防系统乃至经济社会建设中的广泛传播与应用,20151127日,复杂系统工程理论方法及实践学术会议经过各方精心酝酿、组织和筹备,在北京圆满召开。本次会议得到了国内系统工程学界的热烈反响和大力支持,共有200余位来自高校、研究院所、科研单位、企事业单位的理论研究及工程实践的专家、学者、科研人员参会。与会专家依托新一代信息技术与系统工程的融合,共同探讨系统科学与系统工程的创新发展。

      恰逢今年是科学家钱学森归国六十周年,明年也将迎来中国航天事业发展六十周年。国内系统工程领域知名专家、学者、研究人员齐聚一堂,探讨钱学森等老一辈航天专家开拓性提出的系统工程理论的最新发展,感怀祖国航天事业发展的辉煌壮举。

      本次会议以“新一代信息技术与系统工程”为主题,由中国航天科工集团公司、中国航天基金会、中国系统工程学会等单位指导,中国航天科工防御技术研究院主办,《系统工程与电子技术》杂志社、国防科学技术大学、北京航空航天大学、西北工业大学联合发起,北京航天情报与信息研究所承办。

      移动互联、云计算、大数据、智能技术等新一代信息技术主导的新科技革命正在推动着经济社会的加速转型和深刻变革,对以信息论、计算科学和计算机技术为基础的系统工程研究和实践也产生了巨大的影响。本次会议旨在探寻新一代信息技术与系统工程的创新融合,努力寻求系统工程理论及方法的新突破,切实促进系统工程实践的新发展。

      会上,中国航天科工集团公司刘石泉副总经理、中国航天基金会副理事长承文、中国系统工程学会秘书长杨晓光作大会致辞,中国航天科工防御技术研究院科技委主任李陟致大会欢迎辞,中国航天科工防御技术研究院黄培康院士作为大会主席致辞。中国航天科工防御技术研究院李伯虎院士、国防科学技术大学谭跃进教授、国防大学司光亚教授、北京航空航天大学康锐教授、中国空间技术研究院杨维垣研究员、西北工业大学高晓光教授、中国船舶工业系统工程研究院闫春旭研究员、中国商飞上海飞机设计研究院李浩敏研究员、中国科学技术大学杨锋教授、军事科学院军事运筹分析研究所战晓苏研究员等系统工程与系统科学领域内的权威院士、专家、学者结合新理论、新模式、新理念、新成果进行大会主题发言。

      中国航天基金会副理事长承文在致辞中提到,系统工程与系统科学作为航天科技工业领域内的重要学科,是航天科技工业在长期实践与发展过程中形成的宝贵财富,也是推进航天科技工业转型升级的创新动力。系统工程与系统科学理论是综合性多学科交叉的新型学科,在伴随航天科技工业实践过程中不断完善、优化。信息技术的飞速发展,必将带动系统工程与系统科学的创新发展。他表示,中国航天基金会将持续关注系统工程与系统科学的发展,依托资源优势,不断支持航天领域内的学术交流,进一步推动航天领域专业学科的发展,更好地服务中国航天事业。

      中国航天科工防御技术研究院李伯虎院士作了题为《智慧云制造(云制造2.0——“互联网+制造业”的一种智能制造模式和手段》的报告,论述了智慧云制造是互联网时代的一种智慧制造模式和手段,是云计算在制造领域的落地与拓展,是对云制造1.0的发展,更是“中国制造2025”和“互联网+”行动方针的一种智造模式和手段,报告还展示了智慧云制造团队近期研究成果在智慧城市中小企业群实施云制造的成功案例。军工企业理论研究及工程实践领域的专家、学者,结合系统工程与系统科学在国防工业等领域的实际应用,依托航天、航空、船舶等领域的重大实践,探讨了航天系统研制过程中精细化的系统工程管理、系统工程在大飞机研发中的实践、体系工程在海上系统应用等热点问题。高校科研单位的专家、学者结合前沿领域探索分享了系统工程与大数据分析、利用确信可靠度实现系统设计过程中的有效评估、基于仿真的复杂体系效能评估、基于空天信息网络的云协同复杂系统构想、系统效率评价与数据包络分析、作战实验系统工程等前沿理论和实践探索。

      会议组织三场分论坛,围绕体系建设及大数据应用、复杂系统工程研制及综合保障、管理运筹及智能计算进行深入讨论,进一步促进了系统工程领域内的学术与实践交流。

      本次大会的举办,不仅推动了我国系统工程理论与应用的发展,同时也促进了合作交流,传承和弘扬了钱学森科学精神。会议契合了当今科学技术的最新发展趋势,探索运用新兴研究手段、研究方法、研究模式实现对系统工程与系统科学领域相关问题的探究,总结了实践过程所取得的突破性进展,进一步把握了前沿发展趋势。广大系统工程领域的院士、专家、学者借此契机,研讨系统工程科学思想,深入开展理论研究与工程实践成果交流。参会嘉宾纷纷表示,本次会议是系统工程领域内一次特色突出的重要会议,呈现出了覆盖范围广、专家水平高、报告质量高的特点,针对新一代信息技术与系统工程,紧扣科学前沿、凸显创新热点。同时,参会嘉宾也希望可以依托《系统工程与电子技术》等权威学术期刊搭建的交流平台,实现系统工程新理念、新方法、新成果分享,推动协同创新。

       会议的圆满召开,必将大力推进系统工程的理论创新和技术进步,加速探索新一代信息技术与系统工程的融合创新,推动系统工程理论方法、技术手段及工程实践等方面的创新突破与科学发展。在两天的时间里,专家学者之间的思想碰撞和深度交流,极大地丰富了每一位参会嘉宾的视野,产生了一连串耀眼的思想火花,具有强大的引领性,对加速推进系统工程理论方法及实践的创新具有重要意义。





中国航天事业再添新的合作伙伴
2月10日,中国航天基金会与海南现代科技集团在文昌举行了庄重的授牌仪式,海南现代科技集团正式成为“中国航天事业合作伙伴”,同时,中国航天基金会还正式确定海南文昌航天现代城...

拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新
                             ——2015复杂系统工程理论方法及实践学术会议圆满召开      为深入探索新一代信息...

中国航天基金会成功组织合作企业参观嫦娥三号发射
2013年12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。中国航天基金会组织三十多家中国航天事业合作企业的2...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会