• 项目经费管理办法
  • 领军人才培养
  • 科普教育
  • 航天学科奖金
和英雄航天员刘旺一起“遨游”太空 ——《军事文摘·科学少年》携手航天员走进 北京八中共庆“中国航天日”

2016年05月24日 11:11

“同学们,你心中最早的航天员是谁呢?对我来说,最早的航天员是小人儿书里的‘齐天大圣’孙悟空!”以我国传统文化中的经典形象孙悟空作为开场白,429日,神舟九号英雄航天员刘旺大校来到了北京八中,为莘莘学子带来了一场亮点纷呈的航天科普课,与师生共同庆祝首个“中国航天日”。



本次活动由中国航天科工集团公司、中国载人航天工程办公室、中国航天基金会主办,中国航天科工二院、北京八中承办,中国航天科工二院208所《军事文摘·科学少年》杂志社,中国载人航天工程网协办。活动同时得到了北京市科委,中国航天科工二院25所、203所、206所、航天长峰的大力支持。中国航天基金会袁茂富部长等嘉宾也出席了本次活动。中国航天科工二院208所曹建中书记致辞并与北京八中王俊成校长互赠礼物,北京八中李剑波副校长在活动中致辞,活动由中国航天科工二院208所段彦君副书记主持。

授课开始前,刘旺大校与现场学生观看了精彩短片《放飞梦想》,一同回顾了我国载人航天发展的辉煌历程。刘旺大校结合自己执行天宫神九飞行任务的亲身经历,在授课现场为同学们播放了珍贵的影像资料。从短片中同学们不仅看到了刘旺大校在太空进行质量测试和心肺功能测试的画面,而且观看了刘旺大校在太空进行液桥实验和小型离心机测试等有趣的实验。

为达到深入浅出、通俗易懂的科普效果,刘旺大校用比喻、拟人、类比的方式给同学进行知识讲解。例如,提到亲自设计的液膜实验,刘旺大校告诉同学们,在微重力环境下,液体的毛细现象和表面张力使得水滴像在手上爬,随着水量越来越多,自己就像戴上了一个水膜手套,十分神奇。乘坐返回舱返回地球的途中,看到通红的舷窗则让刘旺大校联想到了太上老君的炼丹炉。载人航天器距离地球的高度多高呢?刘旺大校说,如果把地球看作一个篮球,那么载人航天器距离这个篮球表面只有7毫米高,转换为实际距离,也就是北京到石家庄这么远……听到这些生动形象的比喻,现场的学生们不断报以会心的微笑,小小的航天梦也在这些奇妙的瞬间悄悄萌芽。

令人兴奋的互动环节开始了,刘旺大校鼓励大家敢于发问,同学们也纷纷举手踊跃发言。“据说在太空生活会改变航天员的味觉?这是真的吗?”一位初中生好奇地问。现场的一位老师也加入到提问的行列:“载人航天器围绕地球运行一周是指围绕赤道运行吗?”刘旺大校回答,我国的载人航天器使用的轨道一般既不是极地轨道也不是赤道轨道,而是42°左右倾角的圆轨道。此外,刘旺大校还给同学们讲解了手控交会对接与自动交会对接的关系等科普知识。

精彩纷呈的讲座结束了,北京八中学子向刘旺大校赠送了绘制的刘旺大校本人的漫画衫,表达崇敬之情。据介绍,多年来从北京八中走出了许许多多的航天科技工作者,其中不少人扎根大漠,为酒泉卫星发射中心的发展贡献了力量。

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。本次活动响应“航天梦 中国梦”主题,旨在引领青少年近距离接触航天英雄,传承航天精神,学习航天文化,了解航天事业,从而激发青少年关注航天、热爱航天的兴趣和爱好。未来,将进一步以《军事文摘·科学少年》为科普宣传阵地,持续举办航天科普主题系列活动,通过知识的传递和活动的开展,积极普及航天知识,激励科学探索,培植创新文化,为青少年关注航天、探索太空搭建更加广阔的平台。不断促使青少年铭记航天发展历史、传承航天精神,崇尚科学、探索未知、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!







备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会