主管部门

 1992年开始酝酿成立基金会时,组建单位是原中国人民解放军国防科学技术委员会(以下简称国防科工委),和中华人民共和国航空航天部。当时的国防科工委是一个单位,两块牌子,也成中华人民共和国国防科学技术工业委员会,在国务院编制序列。所以基金会的主管单位是国防科工委。到199531日基金会成立时,航空航天工业部改制为中国航天工业总公司,这时主管单位仍然是国防科工委。到199845日国防科工委与总参装备部、总后军械部合并成立了总装备部,国务院新成立了国防科工委,此后的中国航天工业总公司一分为二为中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司,这时基金会的主管单位变更为新成立的国防科工委。为了管理上的方便,新的国防科工委与总装备部进行了协商,国防科工委为主管单位,总装备部为代管单位,为此双方签署了托管协议,协议进行了明确的分工。20083月,国务院体质改革,国防科工委缩编为国防科工局,划归工业和信息化部,基金会的主管单位延续为国防科工局主管,总装备部代管。

目前的管理模式是,主管单位是国防科工局,组成单位是军委装备发展部、战略支援部队航天系统部、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国科学院、中国电子科技集团有限公司。

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会