冠名赞助工作管理办法

中国航天基金会(以下简称基金会)由总装备部、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司组成,是经中国人民银行批准、在国家民政部登记注册的全国性公募基金会。依照中华人民共和国相关法律法规和航天主管部门授权,基金会有权使用我国航天资源在境内外开展航天冠名赞助工作。
为规范航天冠名赞助工作,根据中华人民共和国相关法律法规和《中国航天基金会章程》,特修订本管理办法。

第一条适用对象

本管理办法适用于所有依照有关法律在我国境内外注册设立的、愿意向中国航天事业提供冠名赞助的企事业单位(以下称冠名赞助单位)。

第二条冠名赞助单位应具备的条件

1、冠名赞助单位有与中国航天事业合作的愿望,愿意以经费赞助的形式,为中国航天事业的发展做出贡献。

2、为维护中国航天事业的形象和声誉,冠名赞助单位应拥有中国名牌、中国驰名商标或在同行业中排行前列;冠名赞助单位有诚信、形象好、实力强、产品技术含量高,且企业发展潜力大。

3、冠名赞助单位能够自觉遵守国家有关法律法规,且近三年有良好的发展业绩和资信记录。

4、冠名赞助单位的冠名产品的技术指标应符合国家行业标准。

第三条冠名赞助单位可使用的冠名用语

根据冠名赞助单位的意愿,经基金会对冠名赞助单位综合评定合格后,双方签署合作协议。经基金会授权,冠名赞助单位可以使用中国航天事业战略合作伙伴中国航天事业合作伙伴中国航天事业赞助商中国航天事业支持商冠名用语之一或全部冠名用语,并使用基金会在国家商标局注册批准的商用徽记(以下简称商用徽记)。

第四条冠名赞助单位所获冠名用语的权责

1、对于双方约定的企业主营产品(或部分)在同行业中享有合同约定的独家授权权益,基金会不会在双方约定的产品范围内再向其他任何第三方授予相同或类似的权益。

2、在遵守国家相关法律法规、规章制度和协议约定的期限和条件内,冠名赞助单位有权在广告宣传、商业推广活动中,使用基金会的商用徽记及基金会授予的冠名用语。

3、冠名赞助单位必须严格遵守协议,不得肆意扩大冠名范围和随意更改冠名用语。

4、在合作协议履行过程中,因国家相关法律法规、规章制度及国家政策发生变更、调整,基金会有义务及时通知冠名赞助单位,冠名赞助单位应表示理解并执行。由于法律法规、政策变更或调整致使冠名赞助单位权益受到实质性严重影响,冠名赞助单位有权要求解除协议,双方另行依据合同的相关约定商议相关事宜。

5、如冠名赞助单位对双方约定的主营产品(或部分)进行企业广告宣传过程中涉及使用授权的冠名用语和商用徽记,应以符合国家相关法律法规、规章制度为前提,并自觉遵守基金会对冠名赞助单位统一制定的冠名和商用徽记使用规范。

6、基金会一般不接受实物赞助冠名。对于确需以实物赞助形式获得冠名使用权的冠名赞助单位,且该实物确属航天事业需要(主要指可以直接用于科研试验和办公活动的工业产品,不包括食品、药品等生活用品),基金会将在接受一定赞助经费的前提下,接受企业的部分实物赞助。实物折款(市场中间价,下同)与经费的比例原则上控制在1314之间,特殊情况下需报理事长审批。

7、冠名赞助单位使用授权的冠名用语和/或商用徽记对企业进行广告宣传、市场推广活动、产品包装时,在遵守国家相关法律法规、规章制度的前提下,其宣传素材中不会出现除双方合同明确约定的产品范围以外的其他任何产品,以避免引起消费者的混淆。

8、合作期满或终止,冠名赞助单位不再享有基金会授予的任何权利,应立即停止对冠名用语、商用徽记的对外宣传,并立即停止继续生产任何带有基金会授权的产品(含包装)。在合同履行期满的前提下,对于合作期间生产的使用授权的产品,应在合同期满后一定期限内销售完毕。此后不得再销售、宣传任何带有基金会授权权益的产品。冠名赞助单位同时必须有效约束其零售商、批发商、代理商和经销商等遵守上述约定。

9、合同履行过程中,如冠名赞助单位生产、销售的冠名产品出现严重质量瑕疵或企业形象受到严重损伤以致影响中国航天事业的声誉,基金会有权收回所授予冠名赞助单位的相关授权。

第五条中国航天基金会的权责

1、根据协议,基金会在适当时机向冠名赞助单位颁发中国航天事业战略合作伙伴中国航天事业合作伙伴中国航天事业赞助商中国航天事业支持商证书和牌匾;基金会也可以参与由冠名赞助单位组织的新闻发布会,并为冠名赞助单位颁发荣誉证书和牌匾。

2、基金会在自身网站上向社会公布所有冠名赞助单位的名单和有关授权。

3、邀请冠名赞助单位参加基金会组织的有关活动(包括现场参观卫星发射、参观航天城和航天展览、参加中国航天基金奖颁奖大会等),并采取多种形式宣传合作伙伴和赞助商、支持商的地位与作用。

4、根据企业意愿,基金会将组织航天英模、航天专家等到冠名赞助单位开展航天精神和航天产品质量管理宣传。

5、如发现市场同行业中出现侵害冠名赞助单位冠名权益的行为,基金会有义务协助冠名赞助单位通过法律途径维护其合法权益。

6、基金会在与冠名赞助单位合作期间,积极协助冠名赞助单位在军转民、民转军技术合作及军民融合方面发挥桥梁和纽带作用。

7、基金会鼓励冠名赞助单位之间相互开展合作,积极做好协调工作。

第六条冠名赞助的申请与审批

1、凡有意与基金会开展冠名赞助合作的单位可先向基金会提出书面冠名赞助申请。

2、基金会收到申请后,将组织人员对拟冠名赞助的单位及产品进行实地考察。

3、实地考察合格后,基金会与冠名赞助单位商定赞助经费、合作年限及相关授权的协议草案,草案报基金会领导审定后,即可签署正式协议。

第七条不可抗力条件下的约定

基金会与冠名赞助单位在合同履行过程中,若出现法定不可抗力如战争、自然灾害、国家法律法规规章制度或航天政策的重大变更或调整等,致使合同不能履行时,经双方协商同意可解除合同,互不承担违约责任。双方协商解决相关事宜。

第八条修改和废止

依据中华人民共和国相关法律法规的变化及中国航天政策的调整,基金会有权修改或废止本管理办法。

本管理办法是基金会开展航天冠名赞助工作的指导性文件。冠名赞助单位与基金会之间的合同权利义务以双方签订的正式合同为准。

第九条解释权与实施时间

本管理办法的解释权属基金会。本管理办法经基金会第三届理事会2012年第二次全体会议审议通过,自二一二年九月二十八日起施行。

基金会第二届理事会2009年第一次理事会全体会议通过的《中国航天基金会冠名赞助工作实施细则》即行废止。

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会